Подбор

Кому ?

Бюджет:

Отзывы

Татьяна

39 лет
«Заказали кувшин в подарок начальнику на Новый Год. Менеджер сразу связался со мной. Предложил аналогичный кувшин, но с немного отличающимся рисунком. Упаковано было в красивую коробку! Еще положили тряпочку и средство для чистки серебра. Все очень понравилось, буду всем рекомендовать!»

Михаил

33 лет
«Заказал набор "эгоист" из серии Кубачи. Все очень понравилось, не к чему придраться. На каждом предмете есть бирка, а также стоит 925 проба. Дополнительно было упаковано в красивую коробку и положили тряпочку для чистки. Доволен покупкой, спасибо!»

Сергей

33 лет
«Заказал 2 серебряных обручальных кольца. Оперативно доставили и получил раньше ожидаемого. Новогодние подарки буду рассматривать здесь!»

Светлана

54 лет
«Кто хотя бы раз в году дарит людям красоту? Чародеи фирмы «Темпо» воплощают в жизнь мечту. Посмотри на серебро, как блестит сейчас оно, Хоть холодное на ощупь, в нем души людской тепло. Старый фирменный секрет, не найти нигде ответ. Лишь кубачинцы помогут вам пролить на тайну свет. Независимый народ, что средь гор давно живет. Мир делам их рукоплещет и творений новых ждет.»

Подписка

Статьи - Чернение серебра

просмотры 11

Ювелирные украшения и столовые приборы из серебра изготавливались еще в XIвеке в Новгороде. В современном мире серебро из-за физических и химических свойств используют в промышленной и роботостроительной сферах. А в ювелирном искусстве серебро пользуется популярностью благодаря внешнему блеску и лоску, а также лёгкости обработки серебра. Легкость обработки дает возможность декорировать изделия из серебра, например, золото и позолота используются в покрытии украшения. Также возможно вручную расписать украшение эмалью, для эффектности старины придать серебру антикварный вид. 

Прочитав эту статью, Вы узнаете: 

  • почему чернеет серебро, 
  • как из серебра изготавливаются украшения,
  • техники изготовления ювелирных украшений из серебра и их различия.

 

Почему серебро чернеет?

 

         Серебро является одним из самых мягких металлов. При изготовлении украшений или иных изделий, для придания прочности, добавляется медь. Стоит отметить, что в чистом виде серебро не окисляется и устойчиво к коррозии. Таким образом, медь, содержащаяся в серебре 925 пробы, взаимодействуя с кислородом, выделяет оксид меди. По этой причине изделиям, изготовленным из серебра, свойственно со временем темнеть. 

 

Методы чернения серебра

 

         Ювелирному мастеру известны множество способов и техник чернения серебра. В статье мы расскажем об основных методах чернения серебра: оксидирование и чернение. 

         Благодаря технике оксидирования украшения из серебра приобретают свою ажурность. Наиболее популярными в создании оксидной (защитной) пленки на изделии являются химическое и электрохимическое оксидирование. 

         Химическим оксидированиемпринято называть современную обработку серебра с помощью солей хромовой кислоты, то есть нанесением на украшение, например, раствора хромата калия, при взаимодействии с которым происходит окислительно-восстановительная реакция серебра, появляется та самая защитная пленка. 

         Электрохимическим оксидированием является обработка изделия с помощью сильных кислот, эффект достигается при помещении серебра в ёмкость с кислотой и подачи тока в эту ёмкость. 

         После использования техник чернения изделие полируется, чтобы придать ему знаменитый лоск.

 

Процесс чернения серебра

 

Чернение — это процесс покрытия сплавом, состоящим из сульфидов серебра или меди, ювелирного украшения с целью заполнения всех углублений узора. 

         На примере изготовления бокала из серебра можно подробнее рассмотреть этот процесс. 

  1. Готовое изделие начинают коптить над керосиновой лампой. 
  2. После копчения к бокалу прижимается трафарет с заготовленными узорами. Далее, чтобы узор не стерся, изделие покрывают лаком. 

       

      3.  С помощью ручного штихеля ювелирный мастер начинает вырезать гравировку по линиям, оставленным трафаретом. 

      4.  Далее место отсутствия узорных линий покрывают сплавом, тем самым закрывая, покрывают глиной и отправляют в печь для обжига. 

       

      5.  После обжига на гравировку наносят чернь. 

      6.  Чтобы припаять чернь, изделие снова отправляют в печь, в процессе обжига чернь начинает растекаться по всему узору, а после припаиваться.  

       

      7.  Затем стакан следует обмыть в кислотном растворе, чтобы избавиться от глины. (см. пункт 4)

      8.  Для того, чтобы избавиться от лишней черни, изделие шлифуют. 

       

      9.  С помощью полировочного оборудования или пластины бокал полируют до готового изделия. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Процесс чернения серебряных изделий является очень долгим и трудоемким способом обработки металла, тем самым вырастает и итоговая цена изделия. 

В России такой техникой изготовления ювелирных изделий пользуется завод «Северная Чернь», в Дагестане — «Кубачи», в Украине — «Агат». 

Читайте так же

Вход Регистрация